haut de page

Stargate -
résidence à la Muraille

Le projet Stargate

De novembre 2019 à février 2020, un groupe de 10 étudiant.e.s volontaires, accompagné.e.s du duo d’artistes Chlöé Bedet et Pierre-Olivier Dosquet, sont venu.e.s, à la manière d’une résidence d’artiste, « habiter » l’appartement de La Balise sur de courtes périodes de plusieurs journées consécutives. Ils ont réfléchi à différentes manières d’intervenir dans les espaces communs de la Muraille de Chine. Stargate fait référence à un univers de science-fiction et à la notion de passage et de traversée inter-dimensionnels. Les plaques de métal condamnant les appartements dont les dernier.e.s locataires ont été relogé.e.s représentent d’anciens passages menant aux récits multiples de la Muraille. Intervenir sur ces plaques et dans les espaces communs a permis d’instaurer de l’échange avec les voisin.e.s encore présents. Ces échanges ont mené à des invitations dans l’appartement, autour de cafés et de repas partagés.

Le projet Stargate est amené à évoluer vers d’autres formes d’interventions et devrait se poursuivre en 2021 notamment dans le cadre du chantier de déconstruction de l'Allée des Dômes, bâtiment voisin de la Muraille de Chine.

open image ⬏
NEXT